Main Game, Biasa! Bikin Game, Bisa Enggak?

Sahabat DW, suka main game? Kalau bermain game sudah jadi hobi, biasa ya. Tapi yang bisa menciptakan game memang belum banyak, apalagi sampai kuliah ke luar negeri demi mendalami cara bikin game. Salah satu yang melakukannya adalah Sakti Reysaputra. Mahasiswa asal Jakarta itu kini menempuh studi jurusan Informatik di Technische Hochschule Brandenburg di Brandenburg an der Havel. Meski bisa membuat game, bukan berarti Sakti asyik bermain. Di luar aktivitas perkuliahan, dia juga bekerja paruh waktu di dua tempat berbeda. Satu di perusahaan layanan pesan antar, dan satunya lagi jadi koki…

Selengkapnya...

Penelitian Magnet Bumi untuk Mitigasi Bencana

Pulau Lombok merupakan daerah rawan gempa. Hal ini telah dikonfirmasi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Menurut BMKG, secara tektonik Lombok adalah kawasan seismik aktif. Lombok berpotensi diguncang gempa karena terletak di antara dua pembangkit gempa dari selatan dan utara, yaitu subduksi lempeng Indo-Australia dan Sesar Naik Flores. Teti Zubaidah, seorang peneliti geofisika ternyata telah lama meneliti fenomena gempa di Lombok. Ia meneliti hubungan antara geomagnetik dan bencana gempa bumi. Peneliti sekaligus dosen pengajar di Universitas Mataram tersebut tertarik meneliti geomagnetik di Lombok karena pengalaman uniknya yang sering menemukan…

Selengkapnya...

Kemasan Makanan Ramah Lingkungan dari Limbah Jerami Padi

Limbah jerami padi diolah menjadi kemasan pembungkus makanan yang ramah lingkungan. Itulah solusi yang ditawarkan Jaruwan Khammuang, pengusaha muda sukses asal Thailand untuk mengatasi ketergantungan para penjaja makanan terhadap pembungkus berbahan plastik. Ia tak ingin petani membakar limbah jerami yang masih bernilai guna. Solusinya ialah dengan mengolah batang padi menjadi bubur jerami yang kemudian dikemas menjadi kertas kemasan. Para petani di desanya pun tertolong karena mendapat tambahan penghasilan selain mengolah padi di ladang. Tak puas diri, lulusan sarjana dari Bangkok itu juga menjalin kerja sama dengan peneliti di Universitas Chiang…

Selengkapnya...

LiFi Jaringan Internet Nirkabel Supercepat Berbasis Cahaya

Jaringan internet LiFi atau sistem transfer data supercepat nirkabel berbasis cahaya sedang dikembangkan para peneliti di Fraunhofer Heinrich Hertz, Jerman. LiFi atau Light Fidelity memiliki kegunaan seperti WiFi internet. Bedanya, jika WiFi menggunakan sinyal radio untuk mentransmisikan datanya, maka LiFi menggunakan cahaya dari bohlam lampu LED untuk mentransfer data. Dengan spektrum cahaya yang amat lebar, LiFi bisa meneruskan data dengan amat cepat. Tapi apakah tidak ada masalah buat indra visual?

Selengkapnya...

Mempelajari Countable Noun dan Uncountable Noun

Artikel Bahasa Inggris kelas vii kali ini akan mempelajari countable noun dan uncountable noun, termasuk dengan contoh dan susunan katanya. Apa yang akan kamu katakan saat ingin membeli permen di warung? “Bu, beli permennya satu.” Yang jelas bukan “BELEEEEE!” sambil ngubek-ngubek beras. Saat kamu ingin membeli permen, kamu bisa berkata ‘satu permen’, ‘dua permen’ dan seterusnya karena permen adalah benda yang dapat dihitung. Bagaimana jika kamu ingin membeli beras? Bisakah kamu mengatakan ‘satu beras’ kepada sang penjual? Tentu tidak, karena beras termasuk dalam kategori benda yang tidak dapat dihitung. Baca juga: Penggunaan Articles dalam Bahasa…

Selengkapnya...

Mengenal Pantun, Puisi Lama dari Indonesia

Squad, tentu kalian sudah tidak asing lagi bukan dengan istilah pantun? Berbagai pantun dengan tema pendidikan hingga tema jenaka tentu sudah sering kita dengar. Atau bahkan kalian sendiri sudah pernah mendapatkan tugas untuk membuat pantun dari guru di sekolah? Pantun merupakan salah satu bentuk dari puisi lama Indonesia yang tiap bait biasanya terdiri dari empat baris dan bersajak a-b-a-b. Pada awalnya, pantun merupakan karya sastra Indonesia yang diungkapkan secara lisan, tetapi seiring perkembangannya pantun kini telah diungkapkan secara tertulis. Dengan memahami pantun dapat membuat kamu semakin kreatif lho Squad. Tertarik? Yuk, kita pelajari! Ciri-ciri Pantun 1.…

Selengkapnya...

Cara Menghitung Luas dan Keliling Bangun Segi Empat

Pada artikel kali ini kita akan belajar tentang cara menghitung luas dan keliling bangun segi empat. — Kamu pernah menonton pertandingan sepak bola? Pastinya pernah dong ya nonton di televisi atau sekedar nonton cuplikannya di Youtube. Pernah nggak merasa kalau pertandingan sepak bola yang disiarkan Liga Inggris dengan Liga Italia sering terlihat seperti berbeda ukuran lapangannya? Bukan pertandingan sepak bola captain Tsubasa lho ya, nanti salah lagi. Perhatiin deh, kadang ada yang terlihat lapangannya lebih kecil, ada yang lebih besar, ada yang lebih luas, ada yang lebih sempit. Padahal semua ukuran lapangan itu sama lho, ukuran…

Selengkapnya...

Kenapa Langit Berwarna Biru?

Artikel ini membahas fakta di balik fenomena langit berwarna biru — Bagaikan langit Di sore hari Berwarna Biru Sebiru hatiku H3h3. Menurut kamu, langit di sore hari itu berwarna apa sih? Biru atau jingga? Hmmm… kayaknya sih jingga, senja indie, gitu ya~ Tapi kamu sepakat kan, kalau langit pada hari yang cerah berwarna biru? Kenapa biru ya? Apakah langit berwarna biru karena sebiru hatiku? Loh, kok malah gundah… Daripada bergundah gulana, kita cari tau sama-sama yuk! Langit berwarna biru terjadi karena tiga hal utama: Pertama, dikarenakan cahaya matahari; Kedua, Partikel…

Selengkapnya...